CHE-Ranking 2019

Bestens betreute Erstsemester und gute Studienbedingungen für alle - Universität Jena gehört im neuen CHE-Ranking erneut zu den besten Universitäten

Stand: 13.05.2019 - 12:00

Als Volluniversität mit über 200 Studienmöglichkeiten ist die Friedrich-Schil­ler-Universität Jena nicht nur in der Forschung, sondern auch in der Lehre hoch engagiert und leistungsstark. Dies spiegelt das neue Ranking des Centrums für Hochschulentwicklung (CHE) und der Wochenzeitung "Die Zeit" wider, das heute veröffentlicht worden ist. In allen aktuell neu getesteten Fächern erreicht die Universität im Urteil ihrer Studierenden Spitzen­wer­te. Vor allem die internationale Ausrichtung des Studiums, die Unterstützung zum Stu­dienbeginn und die Studierbarkeit werden von den Studierenden an der Jenaer Universität fächerübergreifend gelobt. Und so kann man von einer insgesamt hervorragenden Studiensi­tuation an Thüringens größter Universität reden, wobei die Details des Rankings die individu­el­len Stärken der Fächer darlegen.

Platzierun­gen in der Spitzengruppe

"Die Friedrich-Schiller-Universität hat in der ganzen Breite der bewerteten Fächer Platzierun­gen in der Spitzengruppe erreicht. Das spricht dafür, dass unsere Anstrengungen für gute Studienbedingungen erfolgreich sind", betont auch die Vizepräsidentin für Studium und Lehre, Prof. Dr. Iris Winkler. "Mein besonderer Dank gilt den Kolleginnen und Kollegen in den Fächern, die mit ihrem Engagement die Friedrich-Schiller-Universität zu einem attraktiven Studienort machen", ergänzt sie, wohlwissend welcher Aufwand hinter diesem Ergebnis steckt.

Befragt wurden beim aktuellen Ranking an der Jenaer Universität die Studierenden des 3. bis 8. Fachsemesters in Bachelorstudiengängen in folgenden Fächern: Anglistik/Amerikanistik, Auslandsgermanistik, Germanistik, Erziehungswissenschaft, Psychologie, Romanistik und Werkstoffwissenschaft. Neben Fakten zu Studium, Lehre und Forschung umfasst das Ranking Urteile von Studierenden über die Studienbedingungen an ihrer Hochschule.

Quelle: Uni Jena - Mitteilungen - Bestens betreute Erstsemester und gute Studienbedingungen für alle (07.05.2019)

Link: Zeit.de - CHE Ranking 2019/20

Bild: Sag, wie's ist!